秋に食べたい沖縄そば
2024/11/25
みなさまこんにちは
もうすぐ12月、沖縄もかなり涼しくなってきました。
少し温かい食べ物が恋しいですね。
沖縄県民のソウルフードといえば「沖縄そば」
実は、沖縄そばの麺には「そば粉」は使われていません。
小麦粉とかん水だけで作られていますので
どちらかというと中華麺の方が似ています。
沖縄そばにも、さまざまな種類があって
豚バラ肉を煮込んで薄く切った三枚肉が乗ったスタンダードなものから
豚の骨付き肉の乗ったソーキそば
八重山地方で食べられる八重山そばなど
バリエーションも豊富なので食べ比べも楽しいです。
そば通の人のことを「そばじょーぐー」とも呼ぶ言葉もあるそうです。
ぜひ、お気に入りの沖縄そばを見つけてみてください。
みなさまこんにちは
もうすぐ12月、沖縄もかなり涼しくなってきました。
少し温かい食べ物が恋しいですね。
沖縄県民のソウルフードといえば「沖縄そば」
実は、沖縄そばの麺には「そば粉」は使われていません。
小麦粉とかん水だけで作られていますので
どちらかというと中華麺の方が似ています。
沖縄そばにも、さまざまな種類があって
豚バラ肉を煮込んで薄く切った三枚肉が乗ったスタンダードなものから
豚の骨付き肉の乗ったソーキそば
八重山地方で食べられる八重山そばなど
バリエーションも豊富なので食べ比べも楽しいです。
そば通の人のことを「そばじょーぐー」とも呼ぶ言葉もあるそうです。
ぜひ、お気に入りの沖縄そばを見つけてみてください。