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RyuKYU ZERO-ONE

秋に食べたい沖縄そば

みなさまこんにちは
もうすぐ12月、沖縄もかなり涼しくなってきました。

少し温かい食べ物が恋しいですね。

 

沖縄県民のソウルフードといえば「沖縄そば」

実は、沖縄そばの麺には「そば粉」は使われていません。

小麦粉とかん水だけで作られていますので

どちらかというと中華麺の方が似ています。

沖縄そばにも、さまざまな種類があって

豚バラ肉を煮込んで薄く切った三枚肉が乗ったスタンダードなものから

豚の骨付き肉の乗ったソーキそば

八重山地方で食べられる八重山そばなど

バリエーションも豊富なので食べ比べも楽しいです。

そば通の人のことを「そばじょーぐー」とも呼ぶ言葉もあるそうです。

 

ぜひ、お気に入りの沖縄そばを見つけてみてください。

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